Пушкинская карта. Видеролик
14.10.2021
10 важных вопросов о "Пушкинской карте"
С 1 сентября все молодые люди нашей страны в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить «Пушкинскую карту», на которую государство уже предусмотрительно положило 5000 рублей, и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею и даже филармонию. Готовы вступить в бой с бескультурьем и невежеством — тогда вперед, за «Пушкинской картой»!
1. Кто может получить «Пушкинскую карту»?
Любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет.
2. Как получить «Пушкинскую карту»?
Оформить «Пушкинскую карту» можно на портале «Госуслуги». Заполняете заявление и буквально через несколько минут становитесь обладателем виртуальной карты Мир. После этого устанавливаете мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и выбираете то, что вам по вкусу. Если у вас пока нет подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги», придется ее получить. Это можно сделать онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через Почту России.
3. Как быть, если у меня нет смартфона, а интернет в нашей «деревне» бывает раз в неделю?
Тогда вам надо обратиться в ближайшее отделение «Почта Банка». Там вам помогут оформить пластиковую «Пушкинскую карту». С ее помощью вы сможете купить билеты в кассах учреждений культуры. Приятным бонусом для вас станет возможность выбрать дизайн карты — предпочитаете классический дизайн или стиль стрит-арт?
4. Неужели для меня все будет бесплатно?
Да, в 2022 году у каждого обладателя Пушкинской карты будет на счету 5000 рублей. Но запомните, эти деньги можно потратить только на культурный досуг. А именно: оплатить ими билеты на любое мероприятие, представленное в официальной афише.
5. Куда можно будет сходить?
Полная афиша всех событий уже доступна на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура». В программе участвуют около 1500 тысяч учреждений культуры, как государственных, так и частных, которые уже предлагают около 10 000 интереснейших событий.
6. Обязательно ли выбирать музеи и театры только своего региона?
Нет. И это одно из главных достоинств этой программы. Вы может выбрать любой музей или театр, находящийся в любой точке страны. И если вы мечтали побывать в Большом театре или легендарной Мариинке, то с «Пушкинской картой» это возможно. Правда, учтите, что пока у нас в стране действуют антиковидные ограничения, и придется проявить терпение, чтобы получить желаемый билет.
7. Как купить билеты?
Выберите понравившееся мероприятие в приложении «Госуслуги. Культура» или на портале «Кульутра.РФ». Оплатите билет «Пушкинской картой» там же в приложении, у билетных операторов, на сайте учреждения или прямо в кассе. Обратите внимание, билет будет именным — подарить его другу или отдать маме не получится.
8. Если мне не хватает средств на балансе «Пушкинской карты», могу ли я доплатить свои деньги?
К сожалению, пока такой возможности нет. Но разработчики думают, как решить эту проблему.
9. Если я не успею потратить 5000 рублей до 31 декабря 2022 года, значит ли это, что в следующем году у меня будет уже 8000 на счету?
К сожалению, копить «культурные» деньги не получится. И если вы не успеете их потратить в этом году, то они «сгорают». В новом году вы получите новую, определенную государством сумму. Так что не откладывайте долгожданный поход в музей на потом!
10. Если я купил билет, но по уважительной причине не смогу сходить в музей? Мне вернут деньги?
Да, с билетами, купленными по «Пушкинской карте», действуют те же правила возврата, что и с обычными билетами. Вы сможете вернуть билет, а баланс вашей карты пополнится на стоимость возвращенного билета.
14.10.2021
В сентябре 2021 года в стране появился новый инструмент в борьбе с бескультурьем и необразованностью — Пушкинская карта для молодежи. Речь идет о специальных пластиковых карточках — находящиеся на них деньги можно будет потратить только на культурные мероприятия.
1. Что такое Пушкинская карта
Предполагается, что карта будет выпущена в электронном виде — ее можно будет скачать на мобильный телефон (как именно это сделать, объявят ближе к 1 сентября). Пластикового варианта, скорее всего, не будет — в этом нет необходимости.
Те молодые люди, у которых будет Пушкинская карта, смогут оплачивать с нее посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр. У культурных учреждений разный статус и уровень подчинения. Предполагается, что владельцам карт дадут возможность посещать не только федеральные, но также региональные и частные учреждения культуры.
2. Как и кому можно оформить Пушкинскую карту
Пушкинская карта предназначена для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В 2021 году возраст будут определять на 1 сентября. Кому на этот день уже исполнится 14 лет, но еще не будет 23 — те смогут получить карту.
Собственно, и получить карту можно будет начиная с 1 сентября и до конца 2021 года Для этого нужно подать заявку на портале Госуслуг. В последующем доступ к годовой карте будет открыт с 1 января.
3. Сколько денег начислят
Предполагается, что на год каждому молодому человеку будет выделено для посещения театров и других культурных учреждений по 5 тысяч рублей. Но в 2021-м, поскольку год не полный, эта сумма составит 3 тысячи.
4. Как купить билет по Пушкинской карте
Перечень спектаклей, концертов и других мероприятий, на которые можно будет попасть с помощью карты, появится на портале Культура.рф. Там же можно будет купить билеты. Скорее всего, приобрести их можно будет также в специальном мобильном приложении – информация об этом появится ближе к осени.
5. Какие льготы положены школьникам и студентам
Все школьники (а точнее, дети до 17 лет включительно) имеют право бесплатно посещать музеи федерального подчинения — это норма закрепленная в приказе Министерства культуры. Но просто зайти с улицы в музей нельзя — надо получить бесплатный билет на сайте либо в кассе.
Посетить музей можно не в любую дату, когда захочется — учреждения культуры сами определяют «льготные» дни.
Полную афишу мероприятий, доступных по Пушкинской карте, можно будет увидеть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».
Мероприятия в рамках программы «Пушкинская карта» можно посетить не только в регионе проживания, но и во время путешествий по всей России.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.10.2021
Дата обновления: 28.01.2022
Дата публикации: 14.10.2021