Материалы по обновленным ФГОС-2021 НОО и ООО
10.01.2022
Преподавание естественно-научных предметов в условиях обновления содержания и методов школьного образования
18.02.2022
В методическом пособии рассмотрены проблемы обновления методик преподавания естественно-научных дисциплин в основной школе в соответствии с положениями Концепций преподавания учебных предметов и с требованиями обновленного ФГОС ООО.
Методические пособияНа основе нормативных документов разработаны Примерные рабочие программы по физике, химии и биологии. Направления совершенствования школьного естественно-научного образования, заложенные в примерных рабочих программах, должны быть реализованы в методиках учебных предметов.
За основу обновления подходов к преподаванию всех естественно-научных учебных предметов приняты ориентиры на формирование умений практического применения естественно-научных знаний, умений самостоятельно получать знания, работать с разными видами информации, проводить учебные эксперименты и исследования. Все методики естественно-научного образования в основной школе объединяет направленность на формирование естественно-научной грамотности.
В предлагаемых разработках уроков химии, физики и биологии уделено большое внимание освоению естественно-научных методов познания веществ и явлений, применению в учебной и исследовательской деятельности наблюдений, экспериментов, измерений, моделирования. Разрабатываемые методики помогут учителю решать задачи мотивации учащихся, заинтересовать их экспериментальными исследованиями, развить стремление к научному познанию, как на уроках, так и при подготовке учебных проектов и исследований.
В каждой части пособия, посвященной отдельной учебной дисциплине, будут описаны и показаны на практических примерах возможности применения метода научного познания, проблемного и исследовательского обучения, цифровых технологий, обеспечивающих результативное обучение и способствующих формированию предметных и метапредметных результатов.
Всероссийское просветительское мероприятие "Обновление содержания и методик преподавания предметов в начальной школе"
12.01.2022
Программа мероприятия включала доклады об актуальных направлениях обновления содержания общего образования; общих подходах к обновлению содержания и методики обучения младших школьников; анализ примерных рабочих программ, разработанных в соответствии с требованиями обновленного ФГОС НОО.
Выступления ведущих ученых и экспертов Лаборатории начального общего образования ФГБНУ "Институт стратегии развития образования РАО" были максимально направлены на обсуждение особенностей примерных рабочих программ учебных предметов для начальной школы.
Участники также обсудили актуальные темы: разработку и реализацию программ профессиональной подготовки учителей начальных классов с учетом реализации требований ФГОС НОО, современные подходы к формированию личностных и метапредметных результатов обучения, обновление содержания учебного предмета "Литературное чтение" в начальной школе и др.
Ссылка для просмотра онлайн-трансляции:https://youtu.be/o2-kKFOD_ro
Yutube канал Института https://www.youtube.com/InstraoRu.
Преподавание русского языка и литературы в условиях обновления содержания школьного образования
12.01.2022
В первой части пособия представлен обзор современных нормативных документов, сопровождающих преподавание предметов филологического цикла в 5–9 классах общеобразовательной школы, определено их место в работе учителя русского языка и литературы, показаны способы работы с ними, в том числе с Примерной рабочей программой, прокомментированы основные вопросы, вызывающие трудности при организации учебного процесса. Педагогам в пособии предлагаются ссылки на полные тексты всех документов с целью повышения уровня квалификации и самообразования.
Во второй и третьей частях пособия описаны особенности преподавания русского языка и литературы в условиях обновления содержания школьного образования. Освещена ключевая роль овладения обучающимися русским языком в успешности социализации личности и возможности ее профессиональной самореализации, развитии ключевого метапредметного умения современного школьника — умения учиться в течение всей жизни. На практических примерах показаны направления организации учителем работы с текстами разных видов, пути формирования функциональной (читательской) грамотности, способы повышения уровня мотивации школьников к изучению русского языка и литературы. Особое внимание в пособии уделено описанию практик формирования планируемых результатов обучения в соответствии с обновленной версией ФГОС ООО и "Универсального кодификатора распределенных по классам проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания" (русский язык, литература); представлены актуальные пути приобщения школьников к чтению.
В четвертой части пособия описаны и показаны на практических примерах возможности применения цифровых технологий, обеспечивающих результативное обучение русскому языку и литературе, как в процессе очного, так и дистанционного обучения. Представлены ресурсы сети интернет, которые помогут педагогам самостоятельно разработать и провести уроки русского языка и литературы в соответствии с новыми запросами современного информационного общества.
Методическое пособие создано в целях сопровождения Примерных рабочих программ основного общего образования по русскому языку и литературе и предназначено учителям-филологам, методистам, представителям администрации школ, студентам педагогических вузов.
О Всероссийской научно-практической конференции «Предупреждение и устранение трудностей в обучении младших школьников как проблема профессионального развития педагогов»
13.01.2022
Обзорные доклады и проблемные лекции научных сотрудников лаборатории начального общего образования ФГБНУ "Институт стратегии развития образования РАО" касались широкого круга тем, связанных с обновлением содержания общего образования, задачами методического обеспечения обновленных ФГОС начального общего и основного общего образования, анализом существующих трудностей педагогов в обучении детей в начальной школе и оказания методической поддержки в их преодолении.
Всероссийская научно-практическая конференция стала открытой площадкой для проведения обсуждения круга вопросов, касающихся профессионального развития педагогов начальной школы. На примере отдельных тем докладов и лекций даны конкретные методические рекомендации по преодолению трудностей обучения младших школьников. Обобщен и представлен практический опыт МАОУ "Гимназия г. Троицка" и Негосударственного общеобразовательного частного учреждения "Православная школа "Рождество" в селе Рождествено г.о. Истра Московской области.
Всем участникам была предоставлена возможность задать вопросы в чате в ходе обсуждения докладов и получить на них компетентные ответы.
Ссылка на видеозапись мероприятия https://www.youtube.com/watch?v=X-ezPHBfYho
Информатизация школьного литературного образования
13.01.2022
В книге дано теоретическое обоснование информатизации школьного литературного образования и предложены эффективные формы обучения литературе в условиях предметной информационно-образовательной среды.
Выявлена дидактическая роль контента электронных библиотек, виртуальных музеев, сайтов, посвященных писателям, изобразительных и звуковых Интернет-ресурсов при анализе литературного произведения, сервисов мультимедийных презентаций для литературного развития школьников и формирования у них умения вдумчиво читать и выявлять интертекстуальную природу художественной литературы.
Книга может быть использована учителем-словесником для модернизации преподавания литературы в цифровом веке и руководства проектной деятельностью школьников на основе информационных и коммуникационных технологий.